Культ личности Land Cruiser Prado

Культ личности Land Cruiser Prado

Toyota

Land Cruiser Prado стал культовым автомобилем после первого своего появления в свете в 1990 году, после чего пережил несколько модификаций, а его версия в 90-м кузове стала самой популярной в России середины 90-х годов. Так много цифр «90» говорили о том, что что-то надо менять и в начале 2000-х появилась «классика» — модель в 120-м кузове, которой восхищалис буквально все. Но теперь у нас в стране могут измениться приоритеты — Toyota представила официально Land Cruiser Prado 150 с дизельным двигателем.

Внешность машины — это всегда на любителя. Мне, как и многим другим, более «сухой», подтянутый облик 120-й нравится больше. Но это, конечно же, стереотип, который остался живучим еще с конца 90-х годов прошлого века. Мода и современность диктуют свои правила, поэтому новый Prado стал гораздо больше предшественников, получил резко выпуклые фары, могучую решетку и мощный капот. Если поставить рядом 120-й и 150-й, то разница станет очевидна. Да, любители марки говорят, что автомобиль «разнесло». Этот скепсис понятен потому, что очень большие габариты и зализанность кузова совсем не лучшие друзья на бездорожье, покорением которого так славился Land Cruiser. Например, резко выступающие фары становятся весьма уязвимы для веток и прочих препятствий в лесу, а остаться без света вечером в глухомани — очень плохая перспектива. То же самое и с геометрической проходимостью — плавные обводы «притягивают» на себя всякую шелуху, тогда как резкий угловатый абрис кузова способствует более эффективному отводу препятствий. Но это мелочная придирка только для тех, кто использует Prado как мощный внедорожник. Философия современного же автомобилестроения говорит о том, что машина должна быть комфортной и универсальной в любых условиях, а любые условия нынче — это 90% времени езды на асфальте.

Переместившись в салон, понимаешь, что кардинальные перемены произошли и там. Когда мой приятель, до этого отмотавший на 120-м Prado много километров, сел в новую модель, он воскликнул: «Они что, и тут все переделали?!» Да, в салоне изменилась компоновка управляющих систем, пропал рычаг блокировки-раздатки (ее заменили электроникой) и сместились со свих привычных мест кнопки и реле управления. Но неизменным остался механический дифференциал повышенного трения Torsen, пусть теперь он и блокируется электронной кнопкой. К нему добавилась специальная система Multi-Terrain, которая готова работать с разным типом покрытия, стоит только выбрать его на компьютере, и система езды по бездорожью Crowl Control, которая позволяет четко дозировать скорость при крутых спусках и подъемах и держать определенную тягу на сильно пересеченной местности.

И все эти новшества мне очень и очень пригодились, ведь поездка была никуда-то, а из Москвы в Болгарию, через Питер и Прибалтику прямо в Пиринские горы. Самые мои большие опасения — расход топлива. Стоимость солярки за бугром выше чем в России в три раза (это уже вернувшись, я узнал что теперь, всего лишь в два раза), а значит ехать надо было на ровной тяге, без резких ускорений и рывков. Именно поэтому я выбрал для поездки дизельную модификацию нового LC Prado — 3-х литровый мотор с турбонаддувом обещал неплохую экономичность вместе с высоким крутящим моментом. И я ни разу не пожалел о выборе, так как при соблюдении ПДД всех стран, по которым пришлось проехать, расход оказался 7—7,5 литров на сто километров пути! И это при том, что комфорт 2,5-тонной машины был на отличном уровне! Навигация, отличная музыкальная система с поддержкой всех популярных внешних носителей, прекрасный климат-контроль, раздельный для впереди сидящих и отдельно регулируемый для задних пассажиров. Вместительный багажник, который спокойно принял в себя кучу сумок, две пары горных лыж, ботинки и кучу вспомогательной мелочи — это машина просто мечта для путешественника!

Отличная устойчивость на магистрали, прекрасное прохождение пологих дуг без малейшего намека на снос осей, бодрое ускорение и уверенность — вот мои характеристики дизельного Prado на трассе. Немного напрягал шум колесных арок и резкого кик-дауна, а также на высоких скоростях навязчиво прилеплялся аэродинамический шум. Сначала пугали резкие сигналы-пищалки срабатывания систем стабилизации, но к ним быстро привыкаешь и потом просто не замечаешь. Отдельной строкой надо выделить перемещение по горным склонам. Я специально уезжал с проторенных дорожек для туристов, стараясь максимально выявить потенциал автомобиля. С вывешиванием колес Land Cruiser справился на «ура», подъем по ледяному снегу дался легко, чуть сложнее было спускаться с крутых ледяных горок, но всегда на помощь приходила умная электронная система для бездорожья. Честно скажу, с Multi-Terrain я до конца не разобрался, попробовав только снег и камни. И честно скажу — чем принципиально отличается движение в том или ином режиме я так и не понял. Но очень понравился круговой обзор видео камер, которые показывают картинку и сбоку от машины, и перед бампером и сзади. Вот только жаль, что слишком уж быстро они пачкаются.

Подытоживая, могу сказать, что давно я не встречал такой удачной и комфортной машины. Разумный расход топлива, отличная комфортность, прекрасная проходимость и довольно приемлемая для этого класса цена, обязательно сделают новый Land Cruiser Prado 150 таким же культовым, каким был и его 120-й собрат. Тем более, что теперь он есть в России официально и с дизельным двигателем.

  • Культ личности Land Cruiser Prado


Комментарии

Новости от Redtram.com

Загрузка ...

Добавить комментарий

Реклама




Сравнение комплектаций