3M: Наперекор санкциям

3M: Наперекор санкциям

Мне довольно часто приходилось за последние полгода бывать в Волоколамске, но я никогда не думал, что там находится завод компании 3M, которая на санкции тихо плюет. Ну, там говорят, что санкции, конечно, действуют, но как они действуют я не видел и могу только подозревать. О чем и скажу.

Шесть, вроде лет тому назад, компания 3M купила под Волоколамском, почти у самой городской черты участок земли для завода. Купили шесть гектаров. На участке поставили завод.

Завод 3M в Волоколамске

Идея была простая - поскольку в России строят много трубопроводов, то понадобится много эпоксидного покрытия для труб. Что и стали выпускать. Точнее, вот что:

Scotchnote 266M

Честно сказать, как делают это самое покрытие я не видел - туда не ходил. Знаю, занимается этим кто-то в производстве, кто-то в продажах - это уж не на заводе, кто-то в лаборатории.

Это просто доска в вестибюле:

Доска 3M

Над сказать, что само здание завода - стандартное, но под порошок там места нужно меньше, чем все строение. Обнаружилось, что в России востребованы разного рода респираторы - простые, без клапанов, с клапанами, в общем, нескольких типов. Привезли несколько машин, стали завозить материалы для респираторов и делать сам респираторы. Снимков у меня нет, поскольку снимать машины для изготовления респираторов запрещают категорически. В остальном я вел себя на заводе довольно вольно - хозяева относились с пониманием. Единственное фото, где что-то от респираторов есть:

Завод 3M в Волоколамске

Если присмотреться, то впереди можно увидеть катушки лент - это заготовки респираторов. Их в России не делают, а везут с английского завода. Конструкции в левой части снимка это и есть поточные линии для изготовления респираторов. Работают они совершенно автономно - людей там нет. За бобинами на снимке стоит станок, который прямо на ленте прессует заготовку респиратора. За станком рабтает парень, который вставляет новые катушки в машину и, в общем-то, все.

Чем занимаются женщины на фото - не знаю. Факт в том, что 3M обеспечила респираторами всех желающих в России. И теперь налаживает экспорт с волоколамского завода в Казахстан.

Поскольку места на заводе все равно оставалось много, то решено было, как-то его использовать. Для начала решили делать блокнотики Post-It. Поставили линию для блокнотиков. Бумага для них в больших листах тоже везут из-за границы, правда. Вот она бумага, ждет своего часа. Потому, что сейчас с конвейера сходят голубые блокнотики.

Завод 3M в Волоколамске

Очень забавно все устроено - производство блокнотиков как бы закручено по спирали. Оно уложено очень компактно и работник шагу лишнего не сделает. Вот листы режут. Режет одна девушка.

Завод 3M в Волоколамске

Вообще, в смысле людского труда все как-то странно устроено. Работает на заводе 139 человек. Всего. Включая охранников, которых немного, директора завода и директора лаборатории. С одной стороны, ручного труда много, а с другой нельзя понять, а где все люди-то? Их не видно. В списке они есть, но если даже на три смены разделить, так и не смог понять, где они прячутся. Весь ручной труд ограничен тем, что человек приставлен дергать за какой-то рычаг или упаковывать коробки. Причем коробки пакуются медленно, а выход - большой.Загадка! Блокнотики, например, пакует меланхоличная девушка.

Завод 3M в Волоколамске

Она берет из нарезки сколько нужно разного цвета листочков и составляет пакетик. Это совсем не сложно и мне кажется я всю ее смену выполнил бы за час. Все остальное делает машина. Готовые блокнотики:

Завод 3M в Волоколамске

На выходе их остается покидать в коробку - машина сама покидает, и оттолкнуть коробку ногой. Шучу, но как-то так.

Когда спрос на блокнотики был удовлетворен. Решено было началь производство автомобильных полиролей. Посклько места уже небыло, то производство разместили, насколько понял, там, где по проекту был склад. При этом собственно склада не оказалось вообще - где что хранится не знаю, но как-то обходятся - помогают еще разборные многотажные конструкции в цехах или, правильнее, в цеху - он один, фактически. В общем, на склад, устновили машину для смешивания компонентов, в то место, что еще оставалось вне склада - линию по очистки воды и развеску и упаковку. Производство от этого стало походить на чисто гаражное.

Не знаю, чего в бочках, но что-то нужное из нижегородской области:

Завод 3M в Волоколамске

Реактор или, правильнее, смеситель - полировочная паста это коллоид - сделан, кажется, в Италии. Насколько могу понять, в начале смены его загружают тем, что надо для пасты того или иного сорта. Кажется кроме оксида алюминия и песочек, но очень специальный, как в песочных часах. Засыпают лопатой - чего уж там, чай не американское ноу-хау. На стене висит табличка - "вспомогательное оборудование". Вот это лопата и есть. Это все на бывшем складе. Вернемся.

Завод 3M в Волоколамске

Линия по очистке воды. Говорят, такие есть только в Волоколамске и Лондоне, но я не верю. Это все равно, как рассказ про лучшую воду в Ереване и Сан-Франциско. Мне кажется я сам такую линию соберу прямо из того, что в Леруа-Мерлене продается.

Завод 3M в Волоколамске

Ну а дальше развесочная машина. Или разливочная. Машина все делает сама, человеку остается только снимать бутылки с конвейера. Делается это небыстро - устать невозможно, удивляет при том то, что по рассказам знающих людей на эти самые пасты был дефицит, а теперь дефицита нет. Как его ликвидировали при большом спросе - уму непостижимо. Ничего же не изменилось.

Завод 3M в Волоколамске

А производят всего пять сортов паст из шести выпускаемых 3M. Производят для нашей страны и готовятся отправлять и за рубеж, в том числе и в Европу.

Завод 3M в Волоколамске

Шестой сорт тоже будут делать, но начнут в ноябре, а то и в декабре. Более того, на заводе есть лаборатория, где разрабатывают седьмой сорт, или вид - морозостойкий. Чтобы можно было если не полировать на морозе, то хотя бы хранить в неотапливаемом помещении. Экспериментальный образец видел. Разрабатывают в заводской лаборатории. Она, в общем-то для другого нужна, но несколько столов выделили для новых разработок. Фишка в том, что у разработчиков доступ ко всей базе патентов 3M, а это тысячи и тысячи патентов. Плюс техническая база такая, что только закажи и через нужный срок все сделают (е если нет, то разработают) и привезут. Пока экспериментальный образец в такой баночке:

Завод 3M в Волоколамске

Белая дрянь на весах, это собственно, основа всего производства полиролей - оксид алюминия. Он тут тоже особенный - кристаллики с гладкими поверхностями, хотя сложной формы. Под микроскопом они похожи на картофелинки. Баллончик тут же на столе стоял - я, конечно, в него залез.

Завод 3M в Волоколамске

На самом деле на заводе есть еще одно производство, которое тоже занимает где-то 40 квадратных метров его площади. Это производство мочалок. Ну, были востребованы мочалки для мытья посуды их и стали делать. Заготовки мочалок везут то ли из Англии, то ли из Китая, в общем откуда-то. Здесь их режут. Заготовка - просто лента:

Завод 3M в Волоколамске

Ленту формуют, режут на мочалочки и пакуют. Видно, что чистящий слой уже приклеен. Это сделали не в России. Все это, конечно, делает машина, а собирает упаковки одна работницы. Опять крайне неспешно, но дефицита в магазинах нет.

Но и это еще не все. Поскольку у 3M богатейший опыт работы с пленками, то завод выбил себе халтурку - производство дорожных знаков и указателей. Это бизнес, пожалуй, почище нефтяного! Но, надо сказать, знаки и указатели на светоотражающей толстой пленке - вечны. Занимаются знаками в отдельном помещении одна дама и парень за компьютером. Сами знаки здесь не делают - распечатки на пленках отправляют туда, где делают сами знаки. При мне готовых знаков небыло - на заводе не хранится ничего - места нет. Все вывезли. Остались таблички на бамперы грузовиков:

Завод 3M в Волоколамске

Принтер:

Завод 3M в Волоколамске

То, что на фото - распечатка просто на бумаге. Образец. Настоящая пленка жесткая - она при печати накручивается на вал - он позади бумажного листа. Еще раз - занимаются этим два (цифрами - 2) человека. А на этом станке режут составные листы для больших указателей:

Завод 3M в Волоколамске

Принтер на котором печатали образцы, как раз на заднем плане стоит. Это все.

Ну и в отдельной небольшой комнате - еще одно производство. Там делают пленки-покрытия для автомобильной промышленности. Это черные «оберточки» для центральных и некоторых других стоек, на окнах, например. Плюс пленки на порожки. Делают их так - из ленты заготовки на машине нарезают по чертежу и отправляют на завод. Фактически, производительность такова, что смена работы на волоколамском заводе обеспечивает смену, а может и больше работы автозавода, например, Ford во Всеволожске. Сейчас, говорят, ведут переговоры с Тольятти. Производительность труда - зверская. Но спешки незаметно. Вот девушка нарезала сколько-то пленочек - я не застал когда резала, а теперь собирает в пакет и пакует. Это уже вручную.

Завод 3M в Волоколамске

Вот почти весь завод и обошел. Но есть последняя деталь. Завод занимает едва четверть из шести гектаров участка. Обойдем завод с тыльной стороны:

Завод 3M в Волоколамске

До забора места еще больше, чем занимает сам завод, его нынешнее здание. Там планируется разместить по проекту - он уже готов - здание немножко больше нынешнего или такое же. А еще дальше, если смотреть правее, там за контейнерами - еще два здания, уже сильно больше. Говорят, санкции пока такие планы подкосили, а то бы давно начали строить. Но надолго откладывать стойку хотя бы второй очереди не будут. Вот, собственно, и все.

  • 3M: Наперекор санкциям


Комментарии

Новости от Redtram.com

Загрузка ...

Добавить комментарий

Реклама




Сравнение комплектаций