Продувная бестия

Chrysler

Сервопривод оставил PT Cruiser Cabrio без крыши всего за десять секунд. Еще несколько секунд потребовалось, чтобы вручную прикрыть сложенный верх виниловым колпаком. И всего три секунды — чтобы стрелка спидометра перечеркнула цифру 50.

Дальше стало дуть. Неутомимые воздушные ручейки потекли через край поднятых стекол, побежали по внутренней поверхности передних стоек и лобового стекла... Вскоре ветер уже щекотал глаза, хамски трепал затылок и злобно шипел в уши что-то нечленораздельное. Через несколько сотен метров пришлось остановиться и надеть бейсболку. А еще немного погодя я и вовсе поднял крышу — замерз.

А ведь за окном — всего-то плюс двенадцать. Нормальная зимняя температура для Испании. Кстати, во время знакомства с купе-кабриолетом Peugeot 307 CC во Франции в ноябре прошлого года было едва ли теплее, но тогда мы с коллегами сошлись на том, что на открытом купе-кабриолете в Москве можно будет ездить до глубокой осени. Правда, Peugeot оснащается аэродинамическим экраном за передними креслами, а для Крайслера его можно заказать только у ателье Mopar, которое занимается «официальным» тюнингом автомобилей Chrysler. У нашего кабриолета экрана не было...

Зато PT Cruiser Cabrio щеголяет стильной поперечной дугой, которая, по заверению американских конструкторов, не только обеспечивает жесткость кузова и безопасность пассажиров при опрокидывании, но и организует воздушные потоки в салоне. Что-то не заметно.

Установка стационарной поперечины позволила отказаться от использования дорогостоящих, «выстреливающих» при перевороте дуг, как на других кабриолетах. А сэкономленное место отдано задним пассажирам. Конкуренты не могут похвастаться таким простором сзади: в Пи-Ти Крузере сидишь, как в полноценном хэтчбеке.

Конечно, на фоне новейших европейских купе-кабриолетов с их высокотехнологичными жесткими складными крышами PT Cruiser с матерчатым верхом выглядит старомодно. Но для ретромобиля это приятный комплимент. А с появлением на плечах Пи-Ти Крузера слегка провислой брезентовой накидки он воообще стал ретро-ретромобилем. Настоящий олдтаймер! И чудаковатый профиль с тяжелым задним свесом только добавляет шарма.

А еще оказалось, что PT Cruiser Cabrio может доставить массу драйверского удовольствия. Особенно «заряженная» версия GT с 220-сильной «четверкой» рабочим объемом 2,4 л, оснащенной турбокомпрессором IHI (эти моторы с недавних пор устанавливаются и на хэтчбеки PT Cruiser). Тут придется подвинуться даже 180-сильному купе-кабриолету Peugeot 307 CC: крутящий момент крайслеровского двигателя достигает 332 Нм!

Турбомотор в паре с пятиступенчатой механической коробкой Getrag — слаженный дуэт. Двигатель прямо с холостого хода живо подхватывает полуторатонный кабриолет, а при 3000 об/мин в игру мощно вступает турбокомпрессор. И скепсис в отношении заявленного производителем времени разгона «от нуля до ста» (7,6 с) исчезает после первого же «низкого» старта!

Передачи немного «растянуты», но момента мотору хватает всегда, а обгоны чаще всего проходят «на одном дыхании» — без отвлекающих переключений. Впрочем, орудовать стильным рычагом гетраговской коробки — одно удовольствие: механизм короткоходный, а передачи переключаются четко, почти со спортивным клацаньем. И к информативности педалей нет претензий. Все работает так гладко, словно крайслеровские инженеры только и делают, что строят спорткары.

Кабриолет великолепно держит прямую, да и на шоссейной дуге стоит, как приклеенный — даже на скорости под двести. На извилистых дорожках Chrysler остается послушным, реагируя на перебор скорости предсказуемым скольжением передних колес. Крены незначительны, раскачка проявляется только при энергичных перестроениях. Вот только на руле хотелось бы иметь чуть более внятную обратную связь — все-таки приходится иногда «ощупывать» рулем сомнительную траекторию.

Более простая модификация кабриолета Limited оснащена мотором того же рабочего объема, но уже без турбокомпрессора. Потеряв 70 л.с. мощности и более 100 Нм крутящего момента, кабриолет стал значительно спокойнее, но не утратил своего обаяния. Коробки передач здесь уже свои, крайслеровские — пятиступенчатая «механика» или четырехступенчатый «автомат». Я прокатился на машине с механической коробкой: по четкости переключений она немного хуже, чем Getrag. По управляемости разница тоже не криминальная: Limited лишь немного «расхлябаннее» ведет себя в поворотах и при перестроениях. Но вождение — все равно в кайф!

И при этом крайслеровцы обошлись без зубодробительной жесткости подвески. Даже «заряженный» кабриолет хоть и передает в салон всю информацию о неровностях покрытия, но делает это в вежливой, смягченной форме.

Для автомобиля без жесткой крыши, да еще и американского, такой сбалансированный драйверский характер — редкость. Причем жесткость кузова на кручение здесь отнюдь не рекордная — чуть более 7000 Нм/град (это примерно столько же, сколько у вазовских «девяток», и в два раза ниже, чем у родстера BMW Z4). Но крайслеровские инженеры нашли точный баланс между жесткостью кузова и характеристиками подвески. Усиленный кузов кабриолета оказался тяжел на корму — это потребовало установки более жестких пружин сзади. Кроме того, значительно возросла угловая жесткость задней подвески, и это могло бы породить склонность к заносу. Но американцы сняли с машины задний стабилизатор, поколдовали с углами установки передних колес, с характеристиками амортизаторов... А наддувная версия GT отличается еще более жесткими задними пружинами, иными углами установки передних колес и 17-дюймовыми шинами 205/50 R17. Получилось цельно, вкусно!

«Дешевого» впечатления кабриолет не производит. Но тем обиднее сталкиваться с мелочами, на которых явно сэкономили. Например, механизм крыши лишен какой бы то ни было индикации крайних положений — ни звукового сигнала, ни лампочки. Вместо этого американцы просто позволили электродвигателю свободно прокручиваться лишние полминуты. Крыша уже сложена, а моторчик все жужжит. И ты все держишь кнопку, потому что думаешь, что не закрыл. А моторчик жужжит, и ты все держишь кнопку, а он все жужжит... Конструкторы честно признают: так было дешевле.

Другой пример — система со звучным названием Smart Glass («умное стекло»). Это механизм, приспускающий боковые стекла при открывании двери или складывании крыши, — общее место для большинства автомобилей с дверными стеклами без рамок, в том числе и кабриолетов. Но единой кнопки для управления всеми четырьмя стеклами, как у конкурентов, здесь нет — сложив или подняв крышу, водитель должен сам поднять все стекла, дважды сделав пальцами «козу» рычажкам на передней панели.

Наконец, чудесная коробка Getrag тоже оказалась с закавыкой: перепутать первую и заднюю передачу — пара пустяков. Американцы рассказывали, что сначала собирались всерьез поработать над кинематикой переключений, а потом посчитали, в какие деньги это выльется... И решили просто «повесить» на заднюю передачу громкий зуммер.

С другой стороны... По сравнению с тем, как выглядит и как едет Chrysler PT Cruiser Cabrio, это — мелочи. А «продувная» аэродинамика открытого кузова может оказаться даже преимуществом. Не у нас в России, конечно. А где-нибудь в Техасе, Неваде или Калифорнии, где стоячий воздух пьется, как парное молоко...

ОБНОВЛЕННЫЙ VOYAGER

Еще одной новинкой, показанной журналистам в Севилье, стал обновленный минивэн Chrysler Voyager с дизельным двигателем 2.8 CRD. Этот турбодизель с аккумуляторной системой питания, давно знакомый нам по внедорожнику Jeep Cherokee, выпускается итальянской фирмой VM Motori и развивает мощность 149 л.с. и крутящий момент 360 Нм. До сих пор на крайслеровские минивэны ставился менее мощный дизельный двигатель рабочим объемом 2,5 л — тот же VM Motori, но с меньшими диаметром цилиндра и ходом поршня. Работал он в паре только с пятиступенчатой механической коробкой передач. А новый для Вояджера турбодизель 2.8 CRD, напротив, агрегатируется только с четырехступенчатым «автоматом».

Кроме этого, крайслеровский минивэн обзавелся и новым лицом — в общем корпоративном стиле, с хромированной решеткой радиатора и элегантной «прозрачной» передней оптикой. Изменения коснулись и салона: доработана звукоизоляция, появились новые средства пассивной безопасности — адаптивные передние надувные подушки для водителя и пассажира, водительская подушка, предохраняющая колени от контакта с передней панелью. В стандартное оснащение включены полноразмерные надувные «занавески», а за доплату могут быть установлены боковые подушки для всех трех рядов сидений.

Для 150-сильного дизеля Voyager все-таки тяжеловат — разгоняется натужно. «Автомат» средненький: переключения происходят с задержками, но при этом мягко. Дизельный рокот отчетливо прослушивается только на холостых оборотах и при интенсивном разгоне «в пол», а на крейсерских скоростях Voyager не шумный.

Управляется пятиметровая махина вполне сносно — пустоватый руль, большие крены и легкая раскачка радости не доставляют, но особых неудобств при умеренной езде не создают. Причем испанцы из обслуживающего персонала продемонстрировали нам, что на Вояджере можно ездить и «на ушах» — правда, у них была более мощная бензиновая машина, к тому же еще и короткобазная.

Привлекательными особенностями Вояджеров остаются шестиместный салон с широкими возможностями трансформации и три задние двери (боковые — сдвижные), оснащенные сервоприводами. В списке стандартного оборудования длиннобазной версии Grand Voyager Limited появился радар парковки и система потолочных модулей для хранения мелочей.

Европейские «путешественники», которые сходят с конвейера на заводе в австрийском Граце, дойдут до России к весне 2004 года. Предварительная цена длиннобазной версии с двигателем 2.8 CRD — 38900 евро. А самый дорогой Grand Voyager — со 174-сильным бензиновым мотором 3.3 и с полноприводной трансмиссией — будет стоить от 47900 евро.



Комментарии


Сравнение комплектаций