Opel Astra GTC: эксклюзивное высокотехнологичное шасси

Opel Astra GTC: эксклюзивное высокотехнологичное шасси

Opel

Новый представитель компакт-класса от Opel произвел настоящий фурор, как только появился в продаже в июне. Выразительный дизайн Astra GTC был разработанным под руководством вице-президента по дизайну Opel Марка Адамса (Mark Adams) и привел в восхищение покупателей.

В основе привлекательности GTC лежит нечто большее, чем гармоничные линии его стремительного силуэта. В отличие от других трехдверных хэтчбеков GTC станет отдельной моделью в линейке Opel, ориентированной на активных водителей, для которых управляемость и ходовые качества автомобиля так же важны, как и его внешний вид.

Инженеры Opel в Рюссельхайме и техническом центре Vauxhall в Милбруке (Великобритания) разработали для GTC специальную платформу. Основные компоненты, такие как пружинные стойки передней подвески HiPerStruts, были позаимствованы у модели Insignia OPC (239 кВт/325 л. с.); более значительной доработке подверглась задняя подвеска со скручиваемой балкой, впервые объединенная с механизмом Уатта. Линейка двигателей для автомобилей серии GTC с диапазоном мощности от 88 кВт/120 л. с. до 132 кВт/ 180 л. с. гарантирует водителям самый высокий уровень ездовых характеристик в классе компактных автомобилей.

Высокотехнологичная передняя подвеска делает автомобили GTC еще более привлекательными

Программы доработки моделей серии GTC были изначально нацелены на создание автомобиля, демонстрирующего отличные ездовые характеристики на дорогах Великобритании. «Наша задача заключалась в том, чтобы GTC стал лучшим в своем классе за счет превосходных динамических показателей, – заявил Михаэль Хардер (Michael Harder), руководитель группы по разработке шасси Opel. – Мы стремились сохранить характеристики управляемости и демпфирования пятидверной версии Astra, уделив при этом особое внимание уровню комфорта при движении по самым сложным дорогам Европы и Великобритании».

Большая часть конструктивных изменений в GTC связана со стойками подвески HiPerStruts, которые были позаимствованы у модели Insignia OPC (239 кВт/325 л. с.) и впервые установленными на модель Astra. Угол наклона оси поворота колеса уменьшен на 44%, а плечо обкатки уменьшилось на 46% по сравнению с моделями, оснащенными стойками типа McPherson. Кроме того это препятствует возникновению силового подруливания, что позволяет водителям в полной мере использовать ходовые качества автомобилей GTC, без ущерба управляемости.

Кроме того, наличие стоек HiPerStrut уменьшает изменение угла развала передних колес при прохождении поворотов и улучшает сцепление колес с дорогой. Применение стоек HiPerStruts и изменение геометрии элементов подвески позволяет устанавливать на моделях GTC колесные диски диаметром до 20 дюймов.

«Современная пятидверная Astra тоже отличается превосходной управляемостью, – отметил Михаэль Хардер. – Но, создавая GTC, мы подняли планку еще выше. Водители сразу оценят чувство полного единения с автомобилем и отличное сцепления с дорогой, что позволит им шире использовать потенциал автомобиля, созданного на платформе модели Astra».

Изменение высоты кузова и ширины колеи в комплектации GTC за счет доработки задней подвески

По сравнению с пятидверной версией Opel Astra дорожный просвет GTC уменьшился на 15 мм, а колесная база увеличилась на 10 – с 2685 до 2695 мм. Ширина колеи также увеличилась и составляет теперь 1584 мм (+40 мм) спереди и 1588 мм (+30 мм) сзади.

Задняя подвеска со скручиваемой балкой и механизмом Уатта в версии Astra GTC также подверглась модернизации, что позволило повысить угловую жесткость для уменьшения боковых кренов. По сравнению с многорычажной конструкцией, такая система имеет многожество преимуществ: хорошая компоновка, стабильность угла развала колес и уменьшение уровня трения в элементах подвески. Кроме того, механизм Уатта повышает устойчивость автомобиля при действии боковых нагрузок.

Механизм Уатта крепится к небольшой поперечной балке под кузовом автомобиля за осью задних колес и состоит из короткой поворотной кулисы, расположенной по центру оси, концы кулисы соединены шаровыми шарнирами с поперечными рычагами, каждый из которых связан с задним колесом.

При прямолинейном движении система гарантирует превосходную устойчивость, а в поворотах работает аналогично современным многорычажным подвескам, сводя к минимуму поперечное перемещение колес. Инженеры Opel подсчитали, что рычажный механизм Уатта берет на себя около 80 % всех боковых нагрузок, действующих на заднюю подвеску автомобиля, кроме того он позволяет сделать сайлент-блоки относительно нежесткими, освобождая их от необходимости компенсировать изменение схождения задних колес и обеспечивая согласованное действие элементом задней подвески и повышая уровнь комфорта.

Уникальная программа улучшения управляемости моделей серии GTC

Точность, пропорциональность и превосходная управляемость – три основные цели специальной программы повышения управляемости GTC.

В Astra GTC применяется рулевое управление с механизмом реечного типа, с электроусилителем. Электропривод усилителя установлен непосредственно на рулевой рейке, что обеспечивает точные реакции автомобиля на действия рулевым колесом.

Основные преимущества электроусилителя рулевого управления (EPS) хорошо известны. На низких скоростях усиление возрастает, чтобы воздействие на руль уменьшалось, в то время как на высоких скоростях коэффициент усиления автоматически уменьшается, за счет чего водитель лучше ощущает обратную связь с автомобилем. Постоянно работающий на любой скорости гидравлический насос отсутствует, это уменьшает расход топлива и является важным приемуществом.

Система FlexRide – еще одна причина привлекательности версии GTC

Для Astra GTC была разработана конструкция шасси с интегрированной интеллектуальной и полностью адаптивной системой управления демпфированием FlexRide, она улучшает устойчивость автомобиля, его вхождение в повороты и управляемость за счет автоматической адаптации параметров к дорожным условиям и особенностям стиля вождения. Превосходная устойчивость и управляемость автомобиля, повышают безопасность водителя и пассажиров в чрезвычайных ситуациях. В системе FlexRide предусмотрено также три режима управления, позволяющих изменять характер автомобиля одним нажатием кнопки: режим «Standard», подходящий для любых условий, его можно изменить на более комфортный режим «Tour» или на более активный «Sport».

Плохие дороги: беспрецедентный вызов разработчикам шасси

«Дорожная сеть Великобритании не похожа ни на одну другую в Европе, – заявил Гэри Бейкер (Gary Baker), главный специалист по разработке шасси технического центра Vauxhall. – Безусловно, мы проводим испытания автомобилей в разных странах, но чрезвычайно холмистые и извилистые дороги Великобритании предоставляют все возможности для тестирования, каких не найдешь на континентальных дорогах. И речь идет не просто о дорожном покрытии, здесь сплошь и рядом встречаются повороты с изменяющимся радиусом кривизны и гребни, закрывающие обзор – все это требует пристального внимания. В подобных условиях водителю приходится резко отпускать педаль акселератора или тормозить посередине незнакомого поворота, оказавшегося слишком крутым. Автомобиль должен помогать в этой ситуации, чутко откликаясь на действия руля. Но, вместе с тем, водитель должен чувствовать себя комфортно при движении по нормальным дорогам».

Ровные и гладкие дороги доступны водителям не всегда, испытания моделей GTC выполнялись на самых разбитых и изрытых колеями дорогах, причем в них участвовали даже автомобили с 19 и 20-дюймовыми колесами (в стандартной комплектации устанавливаются 18-дюймовые колеса).



Комментарии
Сава Ответить

И зачем это всё нужно устанавливать на Астре. У этого автомобиля свой контингент покупателей и не понятно зачем из Астры делать спорткар типа этого - http://www.vip-karikatura.ru/forum/4-6-1

Новости от Redtram.com

Загрузка ...

Добавить комментарий

Реклама




Сравнение комплектаций