Холдинг Кордиант представляет сразу три новых зимних модели — Gislaved ArcticControl, Gislaved IceControl и Gislaved SpikeControl

- Модели производятся на современных заводах в Калуге и Ульяновске с соблюдением международных стандартов качества
- Новые шины объединяет сбалансированная конструкция с оптимальными характеристиками сцепления и управляемости для поездок зимой на мокром покрытии
- Покупателям будет доступна широкая линейка типоразмеров на все популярные новые марки автомобилей, в том числе премиум-сегмента
Москва, Россия, 08 октября 2025 года.
На протяжении более чем 130 лет Gislaved выпускает качественные, безопасные шины для сложных погодных и дорожных условий регионов со сложным зимним климатом. В этом зимнем сезоне бренд представляет сразу три новинки: две шипованных модели Gislaved IceControl и Gislaved SpikeControl, а также фрикционную шину Gislaved ArcticControl.
Gislaved ArcticControl — это фрикционная шина с оптимально сбалансированными свойствами для отличных характеристик на зимних дорогах и мокром покрытии. Превосходная курсовая устойчивость и впечатляющие тяговые характеристики достигаются за счет интеллектуального рисунка протектора с эффективной системой канавок и кромок сцепления со снегом, перемычками между блоками и большим количеством трехмерных ламелей. Ромбовидная форма центральных блоков увеличивает пятно контакта и равномерно распределяет давление по нему.
Модель адаптирована к использованию в условиях переменчивых российских зим: состав резиновой смеси отличается увеличенным содержанием силики и добавлением рапсового масла для улучшенного сцепления на мокром или заснеженном покрытии и усовершенствованных тормозных характеристик. Специальные полимерные добавки повышают износостойкость шин даже при интенсивной эксплуатации.
Продуманная конструкция модели обеспечивает надежную управляемость и улучшенные показатели торможения на заснеженных и обледенелых дорогах. Шины Gislaved ArcticControl доступны в 41 типоразмере от 15 до 21 дюйма.
Оптимальные характеристики управляемости демонстрирует еще одна новинка — шипованная модель Gislaved IceControl, которая отличается сбалансированной конструкцией, разработанной для обеспечения наилучшего сцепления на льду.
Несомненное преимущество модели — продвинутая технология ошиповки с неизменным количеством шипов в пятне контакта и резервуарами для отвода крошки льда. За счет сочетания этих решений снижается уровень внутреннего шума, укорачивается тормозной путь и улучшаются тяговые характеристики. При этом шипы есть и на плечевых, и на центральных блоках, что улучшает зацеп в пятне контакта. Усовершенствованная форма наконечников направленных шипов обеспечивает повышенный уровень управляемости на льду и укатанном снегу.
Еще одна характерная особенность шины — функциональное разделение рисунка протектора на внешние и внутренние блоки. Так, синусоидальные ламели с выраженным эффектом взаимного замыкания блоков обеспечивают увеличенную поперечную жесткость с внешней стороны, а большое число кромок и ступенчатых прорезей с внутренней стороны обеспечивают максимальный сбор снега и улучшенное трение с заснеженной поверхностью. Ассиметричный рисунок протектора в дополнение к выдающимся характеристикам безопасности обеспечивает также высокий акустический и ездовой комфорт.
Также стоит отметить, что оптимизированная смесь полимеров с низкой температурой стеклования (критичного снижения эластичности смеси при низких температурах) позволяет рисунку протектора эффективно работать в любом диапазоне температур. Модель доступна в 36 типоразмерах от 15 до 21 дюйма.
Кроме того, в этом сезоне бренд представляет шипованную шину Gislaved SpikeControl, разработанную специально для российских дорог. V-образный направленный протектор с оптимизированными блоками эффективно отводит воду и снег при движении по влажной или заснеженной дороге, а также снижает уровень шума. Высокая плотность и оптимальный угол расположения центральных кромок обеспечивают эффективный отвод снежной каши и воды из пятна контакта с дорогой.
Рисунок протектора представляет собой комбинацию двух- и трехмерных ламелей. Двухмерные ламели расположены по центру протектора и максимально раскрываются для усиления зацепления на снегу и льду. Трехмерные ламели расположены в плечевых блоках и повышают жесткость блоков для улучшения тормозных свойств.
Направленный шип с крепкой фиксацией в посадочном отверстии гарантирует надежное сцепление на обледенелой поверхности даже при резком маневрировании или движении по извилистой дороге. Оптимизированный размер и квадратная форма корпуса шипа с овальным фланцем предотвращают его от вращения в посадочном отверстии шины и обеспечивают его надежное удержание в шине.
Благодаря наличию твердосплавной вставки овальной формы шины демонстрируют лучшие показатели сцепления на льду и более короткий тормозной путь. В рисунке протектора на всех типоразмерах применяется 14 рядов ошиповки. Количество шипов на погонный метр протектора не превышает 60, в среднем по линейке — 55 на погонный метр.
Современный обновленный состав резиновой смеси обеспечивает равномерное распределение контактного давления при качении шины и улучшенную износостойкость с сохранением оптимальной эластичности. Плечи прямоугольной формы с дополнительными грунтозацепами на блоках гарантируют отличные тягово-сцепные свойства при движении по глубокому снегу.
Помимо новинок, в модельном ряду бренда присутствует проверенная временем классика. В частности, шипованные шины Gislaved Nord Frost 200 с ассиметричным рисунком протектора, которые отличаются отличными характеристиками сцепления и высокой управляемостью на льду.
В шинах применяются шипы с трехгранной твердосплавной вставкой, которая существенно улучшает сцепление на скользкой дороге в продольном и поперечном направлениях. Несколько рядов ошиповки позволяют каждому шипу врезаться в свежий лёд, существенно сокращая тормозной путь. Множество мелких ламелей работают как «снежные карманы», повышая сцепление снега со снегом. Взаимная блокировка фирменных 3D ламелей также усиливает сцепные свойства шин, повышая эффективность разгона и торможения зимой.
Кроме того, стабильной популярностью пользуется фрикционная шина Gislaved Soft Frost 200 с активными сцепными кромками и развитой системой ламелей для эффективного отвода воды и снежных масс, за счет которых модель обеспечивает непревзойденную безопасность.
Сочетание узких ламелей и оптимизированное расположение резиновых блоков сокращает тормозной путь на мокрой дороге, увеличивает пятно контакта и ресурс шины. Комбинация поперечных и наклонных ламелей на блоках протектора повышает эффективность работы ABS и ESP автомобиля и, как следствие, гарантирует безопасность при торможении и на поворотах. Также на эффективность прохождения крутых поворотов на зимней дороге повлияло наличие в боковой зоне дополнительных сцепных кромок, которые существенно оптимизируют показатели поперечного сцепления.
Помимо этого, шина отличается высоким уровнем сопротивления аквапланированию благодаря разветвленной сети продольных и угловых дренажных канавок, которые оптимизирует отвод воды и снежных масс из пятна контакта. Это позволяет сохранять стабильность управления при скоростном движении по мокрой дороге.
Также Gislaved Soft Frost 200 имеет высокий уровень акустического комфорта, который делает процесс вождения более комфортным и безопасным, позволяя водителю сохранять неизменную концентрацию на дороге.
* * * * *
Справочно:
Gislaved — это бренд c огромным опытом разработки шин для сложных условий вождения, продукция соответствуют международным стандартам качества. Бренд Gislaved был основан в Швеции в 1893 году. На данный момент продукция Gislaved имеет серьёзную производственную и научно-техническую базу, что позволяет постоянно совершенствовать и обновлять ассортимент шин. Напомним, что премиальный шинный бренд Gislaved передан холдингу Кордиант, включая все производственные технологии и рецептуры резиновой смеси, в рамках покупки российских активов немецкого производителя шин Continental AG, которая состоялась в мае 2023 года.
Холдинг «Кордиант» — один из крупнейших производителей шин в РФ с пятью производственными площадками, среди которых — заводы АО «Кордиант» в Омске и Ярославле и предприятия, выкупленные у иностранных собственников: бывшие Continental в Калуге и Bridgestone в Ульяновске (сейчас — заводы Gislaved). Общая производственная мощность холдинга «Кордиант» — до 15 млн шин в год. По итогам 2024 года, занимает 1-е место по результатам розничных продаж легковых шин.
- Комментарии